Laksamana Muda TNI Ahmadi Heri Purwono Tinjau Pembangunan Pangkalan Udara TNI AL di Kepulauan Anambas Riau

oleh
Laksamana Muda TNI Ahmadi Heri Purwono, S.E., M.M., meninjau rencana pengembangan pembangunan Pangkalan Udara TNI AL di Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau
Laksamana Muda TNI Ahmadi Heri Purwono, S.E., M.M., meninjau rencana pengembangan pembangunan Pangkalan Udara TNI AL di Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau

Kepulauan Riau, indomaritim.id – Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Ahmadi Heri Purwono, S.E., M.M., meninjau rencana pengembangan pembangunan Pangkalan Udara TNI AL di Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau, Jumat (19/6/2020).

Kepulauan Anambas merupakan gugusan pulau-pulau kecil yang sangat strategis, secara geografis Kepulauan Anambas berada di Laut Natuna dan berada di Jalur Pelayaran Internasional atau International Sea Lane (ISL).

Kekayaan alam yang sangat potensial di kawasan tersebut, membuat Anambas sebagai wilayah Kawasan Strategis Perbatasan Negara (KSPN) dengan Singapura dan Malaysia.

Laksamana Muda TNI Ahmadi Heri Purwono dalam konferensi pers mengatakan, bahwa pertahanan negara ini merupakan tanggung jawab semua pihak, sesuai dengan yang tertuang dalam undang-undang.

Ia menyampaikan ucapan syukur dan berterima kasih bahwa pemerintah serta masyarakat di Anambas telah berperan sangat baik dalam berkontribusi pada pertahanan.

“Saya ucapkan terima kasih atas penghibahan lahan sekitar 2,69,22 Hektare dari pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Anambas untuk pembangunan Pangkalan Udara TNI Angkatan Laut yang nantinya akan berada di Bandara Letung Kecamatan Jemaja Kabupaten Kepulauan Anambas,” ucap Panglima Komando Armada I Laksamana Muda TNI Ahmadi Heri Purwono, S.E., M.M., kepada awak media.

“Hal ini patut kami apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas yang bersinergi dengan kami (TNI) untuk mendukung pertahanan dan keamanan Laut,” lanjutnya.

Sesuai dengan perkembangan situasi di Kawasan Komando Armada I saat ini, kata Laksamana Muda TNI Ahmadi Heri Purwono, setiap hari telah mengoperasikan 16 KRI untuk menjada kedaulatan dan penegakan hukum di laut yurisdiksi nasional termasuk di Laut Natuna dan Laut Natuna Utara.

“Jauh kedepan kita akan tempatkan KRI untuk menjaga wilayah perairan perbatasan negara seperti Kabupaten Kepulauan Anambas dari berbagai ancaman yang mungkin bisa terjadi dikemudian hari, permasalahan pertahanan dan keamanan di laut yurisdiksi nasional tidak pernah surut dari permasalahan IUU Fishing, kejahatan dan kekerasan, pelanggaran wilayah, serta pelanggaran hukum lainnya,” ujar Laksamana Muda TNI Ahmadi Heri Purwono memungkasi.

Reporter: Mulyono Sri Hutomo
Editor: 
Rajab Ritonga

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *